Слово сказка не случайно вынесена в заголовок этой статьи – все, что с нами происходило в этой поездке, настолько чудесным образом складывалось, что какой-то другой эпитет подобрать было сложно.
Все началось с того, что компанией в десять человек, мы решили на православное Рождество посетить славный город Новгород, что на реке Волхов. Добраться до него можно вполне легко на автомобиле – всего 530 км. А уж коли так, то можно заехать и на Валдай, – больно хороши тамошние бани.
… В 1997 году одно из моих приключений было связано как раз с валдайскими банями. Ехали мы с друзьями из Новгорода, куда были приглашены на праздник Ивана Купалы, в Москву. На дороге указатель «Валдай 4 км». Решили заехать – крюк не большой, а окунуться хорошим летним днем в чистую воду знаменитого озера одно удовольствие. Въезжаем в город – озера не видно. Зато идет мужичок с велосипедом. Мы у него спросили, как до Валдая доехать, а он нам все так подробно начал рассказывать, где повернуть, где машину поставить и т.д., что сразу стало ясно – человек в местности ориентируется. И тут у меня родился еще один вопрос: "Мужик, а может подскажите, где в здесь баньке можно попариться?".
Историческая справка: Валдай знаменит тремя вещами: банями, красивыми девушками и баранками.
"Отчего не подсказать, подскажу" – отвечает тот - "сейчас только велосипед поставлю и баньку свою вам отмыкну. Ключик то вот он" и достает из кармана ключ от амбарного замка. Поставил мужик свой велосипед в гараж, сел к нам в машину и начал показывать дорогу. Через каких то десять минут мы подъехали к берегу озера, где у самой воды было срублено несколько банек.
Александр Невский, а именно так звали нашего провожатого, открыл одну из них и начал хозяйничать. Для начала он предложил подготовить веники. Процедура заготовки заключалась в следующем. Невский "отмыкнул" лодочку и на ней сходил на противоположный берег, откуда вернулся со срубленной березкой. Затем он достал рыболовные снасти и предложил нам поудить рыбку. Сам же он решил сгонять за братом и топить баню вместе с ним. "Да и березка как раз подвялится", добавил Александр.
Пока мои товарищи ловили карасей, вдвоем с Невским мы слетали за "подмогой". Брат в тот момент чинил что-то в своем "Запорожце", но когда услышал про баню, тут же затолкал машину в гараж и поехал с нами. По дороге, как водится, заскочили в ларек и купили там пива и закуски (водка у нас уже была – везли из Новгорода).
Через час усилиями братьев Невских баня была истоплена, и, надо вам сказать, такой был пар и душевное застолье, что провели мы на Валдае вместо запланированных 30 минут (окунуться и все), целых 5 (!) часов. Прощаясь, Невские подарили мне шкуру енота и пригласили всех приезжать еще. Только вот телефона у них не было. Однако, как они говорили, их на Валдае каждая собака знает, достаточно только спросит где Невские и любой подскажет.
Самым мучительным для меня тогда был вопрос, как расплачиваться за такое гостеприимство. В кармане была лишь одна 500 рублевая купюра (100 долларов по курсу 97 года), но это было слишком много. Ситуацию разрешил сам Александр. "Дай на бутылку" – попросил он. Я с облегчением достал из багажника пару "Новгородской". На том и разошлись…
Рассказав эту историю своим товарищам, естественно я возбудил в них изрядное любопытство. Всем хотелось посмотреть на братьев Невских и, разумеется, попариться в их чудо-бане.
6 января, выехав из Москвы часов в 10, мы около трех пополудни уже въезжали в Валдай. Однако ничего не напоминало мне дорогу ни к той бане, ни к дому, где жили Невские. Все-таки последний раз я был здесь 4 года назад. К тому же тогда было лето, а сейчас зима. Поспрошав у прохожих, не знает ли кто из них братьев со столь приметной фамилией, и получив отрицательный ответ, мы было совсем уже опустили руки, но тут у кого-то родилась идея узнать адрес в милиции.
На трех машинах мы подъехали к отделению. Как вы думаете, как отреагирует нормальный милиционер, когда четверо парней, вышедших из иномарок с московскими номерами, станут спрашивать у него адрес местного жителя? Валдайский милиционер, ничуть не смутившись, сказал, что он, к сожалению, ничем нам помочь не может, но такая информация обязательно есть в паспортном столе.
Паспортный стол был в этом же здании и, не смотря на то, что дверь их кабинета была открыта, какая-то пожилая женщина начала кричать на нас, что они уже не работаю и все такое прочее. Но наши уговоры и рассказы о том, что ради искомого человека мы проехали 400 км все-таки возымели свое действие, и через пять минут эта женщина любезно дала нам домашний адрес Александра Невского. При этом не взяла с нас ни копейки, хотя и предлагали.
Подъехав к указанному в адресе дому, я начал потихоньку припоминать географию. С Антоном мы поднялись на пятый этаж и позвонили в дверь. Нам открыл подросток, и на вопрос, где найти Александра Невского, ответил, что тот в гостях. Мы попросили позвонить туда, где он находился и передать, что к нему приехали москвичи. Через пятнадцать минут перед нами стоял Александр Невский. Но… это был НЕ ТОТ Невский!!!!!!
Выяснилось, что искомый Александр - его дядька, вот уже как два года как почивший. Вспоминаем про Анатолия. С тем вроде бы все в порядке, но он должен идти на работу в вечернюю смену. Уговариваем Сашу позвать отца. Еще через пятнадцать минут появляется Невский-старший. На наши просьбы стопить баньку отвечает категоричным отказом, мол ему сегодня дежурить в ночь, что он и так из за этого пропускает день рождения жены, да и поздно уже (18-00), не успеет протопиться. Вот если бы с утра, а еще лучше заранее позвонить. С трудом убеждаем его проехать к озеру, в надежде, что на месте сориентируемся и, может быть, договоримся с кем то еще.
Приезжаем к Валдаю – там глухомань. Все дома заколочены на зиму, электричества нет. Невский говорит, что провода давно срезаны на цветмет. Однако, о чудо, на самом берегу дымит одна единственная банька и в ней горит свет. Подходим туда, но тамошние мужики, говорят, что топят для себя и никого чужого парить не будут.
С Невским, тем временем происходя метаморфозы. Он в буквальном смысле заводится. Берет топор и сбивает замок со своей бани. Просит мобильник, чтобы договориться с напарником о переносе своей смены. Говорит нам, что все сделает сам, и чтобы мы подъезжали через три часа.
Решив таким многосложным путем вопрос с баней, мы перешли к другой проблеме – где мы будем ночевать. Ехать после парной еще 170 км до Новгорода, где была заказана гостиница, не хотелось. Ведь, как говорил Суворов "Ты после бани хоть обосрись, а рюмку выпей". Да и потом после такого приключения хотелось до конца испытать всю местную романтику и провести ночь в обычной деревенской избе.
В деревеньке, где, собственно, и располагалась наша баня, свет горел лишь в одном доме - Валдай оживает исключительно летом. Какой то рыжий паренек, рубивший во дворе дрова, на нашу просьбе о ночлеге, согласился показать одну хатенку, которая, правда, находилась в 2 км от сюда. Увидев эту избу, наши барышни сказали, что уж лучше они поедут ночью в Новгород, чем будут спать здесь. Жилое помещение дома представляло собой комнату 5 Х 6 с русскою печью и тремя кроватями с брошенными на них старыми матрасами. Нежизнерадостную картину дополнял жуткий холод. Однако рыжий за 200 рублей и бутылку водки пообещал прогреть весь дом к нашему возращению. Кстати в эту цену входила и аренда избы на ночь…
До бани у нас оставалось около трех часов, и мы решили поужинать, а затем посетить рождественскую службу в Иверском монастыре, что располагался по соседству.
Брат Невский подсказал нам, где находится, по его мнению, самый лучший ресторан в городе. Этим местом оказалась придорожная забегаловка, расположенная на выезде из Валдая на трассу Е95. Перекусив там на скору руку, мы отправились в монастырь. Однако служба только что закончилась и монахи, а также все желающие прихожане как раз сели трапезничать.
И тут у Светы Гиновой рождается гениальная идея. Она вспоминает, что во вех монастырях есть гостинчики для паломников и, наверняка, Иверский не исключение. Эту догадку подтвердила одна из местных женщин. Но, как выяснилось, разрешение, т.е. по церковному "благословение" на заселение может дать лишь настоятель отец Ефрем.
Дождавшись конца трапезы, мы встретили о. Ефрема на крыльце и я, как самый продвинутый в этих вопросах, начал свою речь, которая звучала примерно так: "Мы усталые путники, едем из Москвы до Великого Новгорода поклониться Святой Софии. Ночь застала в дороге. Не благословите ли нас обогреться и переночевать в монастыре". Настоятель благословил нас на ночлег, а также предложил разговеться чем Бог послал. Женщин в гостиничной кельи, а мужчин в братском корпусе - монастырь все-таки.
Взяв у брата-гостиничного ключ, мы отправились в соседний с трапезной корпус. Номер представлял собой небольшую комнатушку с пятью кроватями и удобствами в коридоре. Здесь нельзя было смеяться, громко разговаривать, фотографироваться и думать о греховном. Однако, у этой комнаты было два главных достоинств – чисто и тепло. Наши спутницы без колебаний согласились здесь переночевать. Мужские "апартаменты" были куда хуже, поэтому оставшейся частью коллектива (Лена Хабибуллина присоединилась к своему Антону) было принято решение вернуться к первоначальному варианту с избой.
Когда все вопросы с предстоящим ночлегом были улажены, мы с чистой совестью отправились париться. Невский уже закончил топить и как раз поджидал нас, чтобы начать рубить прорубь – один без страховки он побоялся это делать. Также выяснилось, что ему не удалось договориться с соседкой насчет веников, однако вопрос был улажен 300 гр. водки, отлитыми в пустую бутылку. Правда, состояние Анатолия, вернувшегося с вениками, несколько отличалось от того, в котором он нас покидал. Видимо веники "стоили" всего 100 грамм, остальное было выпито за посредничество.
Не могу сказать, что баня была очень хороша - все-таки трех часов не достаточно, для того, чтобы хорошо ее протопить в 10 градусный мороз. Но, тем не менее, было приятное ощущение оттого, что поставленная цель, была, не смотря на все трудности, достигнута.
После бани, кстати, обошлась она нам в 500 рублей, хотя изрядно напившейся Невский и кричал, что надо платить "по 100 долларов!.. с человека!..", наша компания разъехалась. Одна машина направилась в монастырь, другая в избу, Артем с Машей решили ночевать в новгородской гостинице. Артему легко, он не пьет, а мы с ребятами, захотели пропустить по стаканчику.
Добравшись до нашей избы, мы встретили там четырех деревенских плюс две початые бутылки водки на столе и несколько пустых консервных банок. В печи горели дрова, но не могу сказать, что в комнате было слишком тепло. С трудом выпроводив пацанов – пришлось расстаться с еще одной пол-литрой – мы сели было за стол, но выпивка как то не пошла. Чисто символически опрокинув по 50 грамм, мы улеглись спать и моментально уснули…
…На следующее утро мы заехали в монастырь за женщинами, послушали службу, перекусили бутербродами - у Юли как всегда в багажнике была заначена колбаса, хлеб и что-то еще - и затем все вместе отправились в Новгород.
Новгород нас встретил настоящим рождественским снегопадом. Немного погуляв по центральной части города, мы завалились в какой-то подвальчик-рюмочную, где продегустировали почти всю продукцию местного ликероводочного завода "Алкон"». Затем заскочили за местными сувенирами в берестяную мастерскую, принадлежащую моему знакомому Виктору Куракину, после чего взяли небольшой тайм-аут перед ужином.
Ужин, разумеется, был заказан в "Детинце" - вот уже несколько десятков лет лучшем ресторане Новгорода. Нас обслуживал очень смешной официант по имени Айварс, который, объясняя что-либо, забавно жестикулировали своими толстыми пальчиками. Жаль только Света Тетерина не присоединилась к нам – видимо, ночь в монастыре так сильно на нее подействовала, что вечером ей уже не хотелось тусоваться.
Следующий день был последним нашим днем в Новгороде. Мы не надолго заскочили в Юрьев монастырь и в музей деревянного зодчества "Витославлицы" и вернулись в город, чтобы пообедать перед предстоящей дорогой. Выбор пал на ресторан недалеко от нашей гостиницы. Назывался он "При дворе", но, честно говоря, я бы не рекомендовал бы кому-либо туда ходить, – не смотря на то, что мы предупредили, что торопимся, официантка обслуживала нас 1,5 часа и успела за все это время подать лишь холодные закуски. При этом гонору и высокомерия у нее было, хоть отбавляй. Так и не дождавшись горячего, мы покинули это мерзкое место, оставив свою запись в Книге отзывов: "Ждали 1,5 часа. Ушли голодными. 10 человек"…
Это был единственный момент, который, в принципе, мог бы испортить впечатление о прошедшей поездке. Но и ему не удалось это сделать. Уж больно хорошо было все остальное. Кстати, именно новгородский маршрут положил основу всем дальнейшим нашим путешествиям большой компанией. Впереди был Домбай, Псков, Санкт-Петербург, но об этом читайте на других страницах этого сайта.