«НАМЕДНИ» БЕЗ ПАРФЕНОВА…

Но с Артемом и Катей. При помощи оп-позиционной машины времени этим двум молодым людям удалось перенестись вместе со своими гостями в эпоху 60-х и почувствовать, как жили люди в то славное время…

Многочисленные родственники и друзья стали собираться на эту свадьбу уже с 14 часов. Их недоуменному взгляду предстал московский дворик середины ХХ века – фасады сталинского классицизма Ленинградского проспекта, аккуратный газончик, лучшие образцы садово-парковой скульптуры: «Девушка с веслом», «Рабочий» и «Колхозница», «Ленин, указывающий путь», обилие красного кумача типа «Москва приветствует участников и гостей свадьбы Артема и Кати». Из динамика, повешенного на столбе, доносились лиричные песни юности наших пап и мам. Приглашенные москвичи и гости столицы наслаждались чудесным летним днем и широким выбором вин из солнечной Грузии. Да, стоит особо отметить, что попасть в этот «рай» могли не все граждане, а только избранные и то по спецпропуску, тщательно проверяемого на воротах караулом.

Если вы помните, то в 1968 году на экраны советских кинотеатров вышел к/ф «А я иду-шагаю по Москве». Песня из этого фильма, в исполнении Михалкова, стала настоящим хитом. Именно она и была выбрана для торжественного момента появления жениха, который въехал к изумленным гостям на… поливальной машине.

Вопрос «А где же Катя?» не долго висел в воздухе. Невеста, с накинутым на плечи цветастым платком, предстала пред Артемом на дрожках двуколки, въехавшей во двор еще до того момента, как высох политый асфальт. Безусловно, фильм «Кубанские казаки» зрители увидели еще в 1949 году, однако он настолько нравился Н.С. Хрущеву, что мы посчитали возможным организовать появление невесты под песню «Каким ты был, таким ты и оста-а-лся» в полном соответствии с киноверсией.

В тот момент, когда руки Артема и Кати соприкоснулись, зазвучал нетленный Мендельсон, и под этот музыку всех времен и народов вся процессия направилась столику регистрации, стоявшему на балюстраде и, где ее уже поджидал Ветеран труда РСФСР, Депутат Верховного совета, заслуженный работник органов ЗАГС Мальвина Степановна Михельсон. Дамочка в красном произнесла торжественно-патетическую речь, суть которой можно было выразить словами висящего здесь же транспаранта «Семья – ячейка общества».

Итак, подписи в соответствующем документе проставлены, кольца вынуты из кармана пиджака жениха и определены на безымянные пальцы главных героев, первый совместный документ вместе с вымпелом вручен и хочется уже, наконец, покушать салатика, но ведущий, заменяющий сегодня Леонида Парфенова, вспоминает еще один символ эпохи, а именно «Голубя мира» Пабло Пикассо. Но на этот раз голубей будет двое. Под музыку «Время вперед», знакомую всем по информационно программе «Время», птицы отправляются в полет…

Ну, наконец-то настало время, когда можно было покушать. На очередном пленуме ЦК КПСС тов. Хрущев в качестве приоритетной задачи партии и правительства обозначил обеспечение граждан СССР вкусной и разнообразной пищей. Чтобы все было «как у людей» банкет мы начали с традиционного П-образного стола, заваленного снедью. Кукуруза, кстати, тоже присутствовала в рационе. Прозвучало много тостов-поздравлений, новоявленная теща, выразившая поначалу сомнения в подлинности только что произошедшей церемонии регистрации, подтвердила: «да, свидетельство о браке и печати в паспортах НАСТОЯЩИЕ». Естественно, какая свадьба без «Горько!!!» - были о поцелуи в угоду собравшимся…

«Вас пригласить хочу на танец вас и только вас» – сказал Артем своей молодой жене и повел ее на балюстраду, туда, где еще недавно они стояли, будучи женихом и невестой. Гости потянулись за парой. Здесь на улице всем собравшимся был подарен прекрасный вальс, завершившийся салютом из хлопушек и конфетти. Не успели еще смолкнуть аплодисменты, как раздался барабанный бой и, перед молодоженами, промаршировала … пионерская звездочка. Прочитав свою поздравительную речевку и приняв Артема и Катю в почетные пионеры, они тем самым, выполнили свою миссию и стали просто фотографироваться со всеми желающими.

Тем временем, над входом в зал, где только что проходил торжественный прием, опустился «железный занавес». Что, впрочем, не помешало преобразовать уличное пространство в телевизионную студию. В 1968 году Шуховская телебашня начала трансляцию новой передачи, получившей название «Голубой огонек». Тогда на Шаболовке собирались известные актеры, передовики производства, знатные колхозники. Сидя за столиками, они общались, рассказывали о себе, пели… «Песне мы не скажем до свиданья» – это слова подпевали миллионы телезрителей.

Очутившись на телевиденье, помимо «Огонька» мы вспомнили и КВН, и передачу «Вокруг смеха», и знаменитейший фильм Гайдая «Кавказская пленница».

В 1962 году тов. Хрущев посетил выставку художников в Манеже. «Абстракционисты и модернисты», как бы их назвал Никита Сергеевич, присутствовавшие на этой свадьбе, по своему увидели жениха и невесту. В завершении рисовального конкурса все его участники получили Почетные дипломы и грамоты.

Всему свое время и вот Артем срывает «железный занавес». И тут почтенная публика столкнулась с тем, что после Московского фестиваля молодежи и студентов 1959 года, в столице стали рождаться «дети фестиваля». Темнокожие парни и девушки с горячей кровью зажигательно танцевали под латиноамериканские ритмы. Затем на сцене их сменили рок-н-ролльные пары – все-таки на дворе шестидесятые. «Сегодня праздник у девчат – сегодня будут танцы»…

С танцплощадки мы возвращались уже на … дачу. Ведь как раз в конце 60-х стали появляться первые садово-огородные кооперативы. Чтобы солнце не напекало, гостям были выданы специальные пилотки, смастеренные из газет. На своем участке молодожены, как водится, посадили яблоньку. Ну и какая дача без шашлыков ?..

Ближе к вечеру буфетчица подала сладкое – настоящий свадебный торт и чай. А когда уже настала пора прощаться был устроен настоящий салют из… голубей. В сумеречное московское небо выпорхнуло две дюжины белых птиц. Конечно, фильм «Летите, голуби, летите» вышел на экраны страны значительно позже, но именно в 60-е любимым занятием дворовых мальчишек было гонять голубей на голубятнях…

После всего прочитанного выше не трудно догадаться, что финальным средством передвижения, которое и доставило молодоженов домой после этого нелегкого, но интересного путешествия во времени, была знаменитая «Волга» ГАЗ 21 из кинофильма «Берегись автомобиля» (1966 г.). Как и положено капот белого авто был украшен нарядной куклой, красными ленточками и шарами…


P.S. Самым большим комплиментом за проделанную работу мАстерская «ОП-позиция» считает слезы радости на глазах бабушки Артема. На вопрос: «Вы все вспомнили?» она лишь утвердительно покачала своей седой головой и прошептала «Да».

Артем и Катя Мовсесян. Сегодня праздник у девчат: Сегодня будут танцы! И щеки девушек горят, с утра горят румянцем.<. Как не гореть щечкам, 'когда такие люди в стране советской есть'. 1968 год - фильм и одноименная песня 'А я иду-шагаю по Москве'. Жених не вошел, он въехал в ворота на поливальной машине. Фильм 
'Кубанские казаки' вышел намного раньше - в '49. Однако он настолько нравился Хрущеву, что мы посчитали возможным организовать появление невесты на вечеринке под песню 'Каким ты был, таким ты и оста-а-лся' в полном соответствии с киноверсией. 'С приездом' По дороге в 'местный'ЗАГС. Ветеран труда, депутат Верховного Совета, заслуженный работник ЗАГСа Мальвина Степановна Михельсон. И в 60-е гг. надо было расписываться в книге регистрации актов гражданского состояния. Кто знает Артема, тот оценит смысл этого 'подарка' новобрачному :-)) На очередном пленуме ЦК КПСС Н.С.Хрущев, в качестве одной из основных задач партии и правительства, обозначил обеспечение граждан СССР вкусной и разнообразной пищей. Народ на свадьбе тоже не голодал. Чтобы все было 'как у людей', угощенье мы начали с традиционного П-образного стола, заваленного снедью. Кукуруза, кстати, тоже была :-)) Горько, Горько. Вас пригласить хочу на танец, вас и только вас... Зрители встретили этот прекрасный вальс конфети. А пионеры решили принять Артема и Катю в свои ряды. Пионерский гластук - нет его родней, он ведь с нашим знаменем цвета одного. Будь готов! Всегда готов!. По моему, здесь комментарии не нужны. В кадр попал и бывший барабанщик пионерской дружины школы № 3 г. Видное Верной дорогой идёте, товарищи. Семья - ячейка общества. В 1968 Шуховская башня начала транслировать новую телепрограмму, получившую название 'Голубой огонек'. В студии за столиками собирались передовики производства и знатные колхозники, общались, пели...... В роли телеоператора некто Taxman. Песне мы не скажем до свиданья... - эти слова подпевали в те годы миллионы телезрителей. Гостям 'Голубого огонька', собравшимся на Шаболовке, похоже, нравится то, что идет в 'живой' эфир. 'Кавказскую пленницу' советские граждане впервые увидели в 1960 г. Перед вами сцена похищения невесты - все-таки свадьба :-)) Он мог бы быть на месте одного из кунаков тов. Саахова. Самая маленькая гостья праздника. Тихо, по семейному... Ну а если что-то непонятно, достаточно один раз строго посмотреть :-)) А еще в то время на ЦТ появилась новая передача под названием 'Вокруг смеха'. Один из тамошних карикатуристов 'забрел' в нашу виртуальную студию. В 1962 г. Генеральный секретарь ЦК КПСС посетил выставку ходожников в Манеже. Мы решили вспомнить и это событие. 'Абстракционисты и модернисты', как назвал бы их Никита Сергеевич, по своему увидели молодоженов. Римейк 'Голубя мира' Пикассо - 40 лет спустя он выглядит так. Семейный портрет. Артем, как и в свое время тов. Хрущев, срывает 'железный занавес'. В 1957 г. в Москве прошел первый фестиваль моложежи и студентов. Ну а после него на свет стали появлятся 'дети фестиваля' :-)) Рок-н-ролл - музыка шестидесятых Счастливые лица молодоженов. Как всегда на наших праздниках (скромно). Для 'Generation NEXT' это уже в новинку Типичный дачный уголок того времени. Чтобы солнце не напекало :-)), гостям были выданы специальные пилотки. На заднем плане образцы садово-парковой архитектуры. Ну и конечно, какая дача без шашлыков ?! На 'своем' садовом участке молодожены, как водится, посадили яблоньку. Невеста крупным планом. Обратите внимание на украшения из цветов - фотография сделана по просьбе флориста мАстерской 'ОП-позиции' Павла специально для его портфолио Невеста средним планом. Фильм 'Летите, голуби, летите' вышел на экраны значительно позже. Но и в 60-х любимым занятием дворовых мальчишек были голубятни. Мы же сделали небольшой фейерверк из голубей. В 66-м был снят знаменитый фильм 'Берегись автомобиля', где главную роль сыграла... 21 Волга. Именно на этой машине, по традиции украшенной куклой, и уехали молодожены со съемочной площадки программы 'Намедни'.

  2002-2003 (С) мАстерская "ОП-позиция". Все права защищены

 

ПРОКОММЕНТИРУЙТЕ ПРОЧИТАННОЕ
ДРУГИЕ СВАДЬБЫ
НАПИШИТЕ В МАСТЕРСКУЮ «ОП-ПОЗИЦИЯ»



Hosted by uCoz